1.Kerupuk talas
Kerupuk talas sangat diminati oleh sebagian besar penggemar makanan
tradisional. Banyak makanan atau camilan dijaman sekarang ini yang
berharga mahal dan bercita rasa yang sangat berbeda dengan jaman dahulu.
Bagi orang yang ingin merasakan camilan tradisional yang sangat khas,
kerupuk talas adalah pilihannya. Anda akan serasa dibawa kembali kejaman
dahulu sewaktu anda kecil, manis, asin serta aroma bawangnya sangat
kental yang akan sangat mengena pada lidah anda apabila menikmatinya.
2.Wader kriuk
Salah satu yang menjadi produk andalan oleh-oleh khas Sidoarjo adalah
Wader kriuks karena wader ini adalah wader pilihan yang diperoleh dari
kekayaan laut di Sidoarjo dan sekitarnya. Berbeda dengan rekannya yang
di air tawar, wader air laut sangat berbeda akan citarasanya yang sangat
gurih dan renyah sehingga sangat nikmat bila dimakan buat camilan atau
dibuat lauk yang dipadukan dengan sambal terasi atau sambal bawang.
Dengan rasa gurih yang khas ditambah dengan sambal yang mantap akan
menjadikan Wader kriuks oleh-oleh yang unik dari Sidoarjo yang sangat
patut untuk dicoba dan dibawa untuk diberikan ke sanak saudara, teman,
handai taulan atau tetangga dekat anda.
3.Kerupuk udang Sidoarjo
Kerupuk udang adalah primadonanya oleh-oleh khas dari Sidoarjo. Anda
akan dapat dengan mudah mendapatkan penganan ini karena penjual kerupuk
udang Sidoarjo terdapat diberbagai tempat terutama tempat penjualan
oleh-oleh yang terletak di jalan utama kota Sidoarjo.
4.Terasi Sidoarjo
Terasi termasuk penganan yang sangat populer di Jawa Timur, tak
terkecuali Sidoarjo. Industri pembuat terasi menyebar ke berbagai tempat
di Sidoarjo, disamping bahan bakunya melimpah, peminat penganan ini
juga hampir merata di berbagai umur. Terasi Sidoarjo terkenal gurih dan
harum sehingga banyak penduduk Sidoarjo yang berdomisili di luar
Sidoarjo selalu membawa penganan ini sebagai obat kangen tempat
kelahiran mereka.
5.Petis
Petis adalah salah satu primadona oleh-oleh dari Sidoarjo. Rasanya anda
belum ke Sidoarjo apabila pulang tanpa membawa serta penganan ini. Warna
petis Sidoarjo sangat hitam pekat serta harum gurih yang sudah dapat
dibayangkan kenikmatannya apabila dipakai membuat rujak cingur, tahu
petis dan lain-lain.
6.Teripang
Siapa sangka teripang kalau diolah bisa jadi makanan yang gurih dan
lezat. Teripang yang berukuran besar umumnya dijadikan sebagai bahan
masakan yang lezat dengan harga mahal sedangkan teripang yang berukuran
kecil biasanya akan dijadikan sebagai bahan pembuat kerupuk terung.
Kerupuk terung dipasaran bisa dijumpai dalam dua macam warna, yang
pertama kerupuk terung berwarna putih dan yang kedua kerupuk terung
berwarna gelap.
7.Kerupuk Terung
Kerupuk terung adalah makanan khas daerah pantai termasuk Sidoarjo.
Rasanya yang gurih akan membuat ketagihan bagi yang sudah pernah
mencobanya. Silahkan anda mampir ke Sidoarjo untuk merasakan sensasi
gurih yang ditimbulkan oleh kerupuk terung ini.
8.Kue Lumpur Bakar
Kue lumpur bakar adalah makanan khas Sidoarjo yang tidak kalah
menariknya untuk dicoba. Apabila anda ke arah Sidoarjo sempatkanlah
untuk mencicipi kue lumpur bakar Sidoarjo yang mempunyai rasa nikmat
yang spesifik. Bahkan banyak yang membeli dalam jumlah banyak hanya
untuk dibawa ke daerahnya sebagai oleh-oleh sehingga sanak saudaranya
serta teman-temannya juga bisa mencicipi kenikmatan dari kue lumpur
bakar khas Sidoarjo ini.
9.Bandeng Asap
Merupakan jajanan khas sidoarjo yang terbuat dari bahan baku ikan
bandeng, dengan bumbu teh, bawang putih, bawang merah, ,erica, dan
garam.untuk bahan sambalnya memakai kecap manis, petis, air, jeruk
nipis, dan cabe rawit.Proses pembuatanya tidak sembarangan dimana harus
benar-benar oelh orang yang sudah berpengalaman.
10.Bandeng Presto
Sidoarjo memang sangat pantas menjadikan bandeng dan udang sebagai
maskotnya. Karena di setiap sudut rumah pasti kita akan sering melihat
orang memakan nasi berlauk bandeng ataupun mengunyah kerupuk udang yang
gurih serta nikmat. Sayangnya, daging bandeng yang empuk dan nikmat
tersebut seringkali sulit dinikmati karena durinya yang sangat banyak.
Namun, sebagai seseorang yang suka makan bandeng, inovasi bandeng
berduri lunak pun diciptakan. Alat presto yang digunakan ada beberapa
ukuran mulai satu liter, dua liter, sampai dengan sepuluh liter.
Cara membuat bandeng presto yang hampir selalu ada di setiap rumah
kawasan Sidoarjo ini cukup mudah. Bersihkan bandeng tanpa dibuang
sisiknya. Kemudian masukkan bandeng ke dalam larutan garam dan kunyit.
Setelah itu letakkan bandeng di panci presto dengan cara bertingkat.
Cara ini digunakan sebagai sarana agar bandeng tak saling menumpuk dan
akhirnya hancur. Untuk melunakkan duri, presto bisa digunakan selama +/-
1 jam dan lunaklah semua durinya.
Biasanya bandeng yang dipresto memiliki ukuran kecil sekitar 150-200
gram per ekor. Dan masakan ini dibalut dengan telur kocok ketika akan
digoreng dan digunakan sebagai teman makan nasi dengan disertai sambal
tomat yang membuat perut menjadi lapar kembali.
11.Otak-Otak Bandeng
Jika selama ini kita hanya mengenal otak-otak bandeng sebagai masakan
khas Gersik, maka jangan dikira bahwa di Sidoarjo pun terdapat banyak
otak-otak bandeng buatan pengrajin sepanjang daerah Sedati, Sidoarjo.
Otak-otak bandeng khas Sidoarjo ini rasanya berbeda dengan otak-otak
bandeng Gersik. Inilah yang disebut dengan kreativitas untuk membuat
maskot bandeng sebagai berbagai masakan yang sangat lezat.
Otak-otak bandeng Sidoarjo berbeda resep dengan otak-otak Bandeng
Gersik. Di Sidoarjo, otak-otak bandeng menggunakan kelapa sangrai
sebagai pengisinya berdampingan dengan bumbu halus dan telur kocok.
12.Kupang Lontong
Memang popularitas makanan daerah yang satu ini tidak sepopuler rawon,
soto, gudeg Jogja, nasi liwet Solo dsb. Namun sangat terkenal di
kalangan masyarakat Jawa Timur, khususnya di daerah Sidoarjo dan
sekitarnya.
Kupang adalah sejenis kerang laut yang berukuran sangat kecil. Kupang
yang digunakan dalam makanan ini berwarna putih kekuning-kuningan yang
biasanya disebut kupang beras. Sesuai dengan namanya, ia disajikan
dengan potongan2 lontong dan diberi kuah air rebusan kupang. Sebelum
disajikan di atas piring digerus gula merah, bawang putih, petis udang,
dan cabai (sesuai request konsumen) lalu diberi sedikit perasan jeruk,
sedangkan kupangnya direbus dengan daun bawang dan bawang putih.
13.sate kerang
Menyantap kupang tidak lengkap bila tidak disandingkan dengan sate
kerang. Kerang yang disate ini tentunya berukuran lebih besar
dibandingkan dengan kupang tersebut. Biasanya pedagang kupang
menyediakan sate kerang seporsinya sekitar sepuluh tusuk Sumber : http://www.kaskus.co.id/thread/50922f0d542acf5123000001/13-oleh-oleh-khas-kota-sidoarjo-serba-13
Tidak ada komentar:
Posting Komentar